Почему появляется перхоть на голове – от чего бывает и как лечить

В статье подробно рассматриваются способы распространения, патофизиология, а также клиническое проявление перхоти у человека. Перечислены не только традиционные, но и наиболее популярные методы лечения. Проанализирован статус перхоти, как заболевания, среди прочих патологий связанных с волосами и окружающей их кожей.

Перхоть ( dandruff)- это синдром, характеризующийся скоплением видимых чешуек на поверхности кожи головы.

*Перхоть может возникнуть вследствие влияния разнообразных факторов. Основные причины перхоти — хроническое нарушение обмена веществ, вызывающего неправильную работу сальных желез или инфекционное поражение грибком, или и то и другое одновременно. Важным фактором возникновения перхоти является наследственная предрасположенность (особенности строения кожи и ее секреции). Течение усугубляют гиповитаминозы, употребление большого количества жирной и сладкой пищи, загрязнения кожи, хронические инфекции.

как избавиться +от перхоти

Перхоть — себорейный дерматит

Возникновение перхоти — это лишь один из клинических признаков себорейного дерматита волосистой части головы, кератоза фолликулярного асбестовидного и др. Себорейный дерматитволосистой части головы это хроническое воспалительное заболевание кожи волосистой части головы, связанное с повышением количества и изменением качества (химического состава) кожного сала. Характерные клинические проявления шелушение, воспаление кожи, зуд.

Составная часть

Образования на коже головы при перхоти — скопления корнеоцитов ( плоских чешуек, пластинок), которые отстают друг от друга, обуславливая постоянное отхождение отживших эпителиальных элементов. При перхоти значительно ускоряется рост клеток. Весь цикл естественного отшелушивания кожи вместо месяца занимает не более недели. В результате мы получаем массу чешуек, количество которых превышает норму. Шелушение становится заметным невооруженным глазом, поскольку чешуйки легко отделяясь, загрязняют волосы и падают на одежду.

Со временем шелушение кожи головы может вызывать зуд. Стремясь унять его, человек расчесывает кожу и вторично инфицирует ее, вызывая появление гнойничков.

Микробная этиология

Существует несколько вариантов этиопатологий, которые способствуют образованию перхоти. Еще в 1874 году было признано влияние липофильных дрожжей из рода малассезия на появление перхоти. Кожа головы является биоценозом для различных организмов: стафилококков, пропионибактерий и малассезий. Их плотность на поверхности кожи колеблется от 103 до 105 организмов на 1 кв. мм. С чешуйками, секретами потовых и сальных желез удаляются вредные химические вещества, попадающие извне, и микроорганизмы. Бактерицидные свойства кожи снижаются при переутомлении, загрязнении, переохлаждении, при психоэмоциональном перенапряжении.

При появлении перхоти количество малассезий увеличивается в 1,5 раза. Учеными утверждают, что оценка количества микробов всех видов на поверхности головы человека, не указывают на роль дрожжей как возбудителя перхоти, а только подтверждает их ответственность за изменение процесса шелушения.

На уменьшение количества малассезий влияют противогрибковые препараты, однако они оказывают негативное воздействие на другие микроорганизмы. После прекращения лечения перхоти симптомы возвращаются, а численность малассезий вернется к исходному уровню. Еще одним важным аспектом появления перхоти из микробной среды является реакция организма на лечение различными стероидами. Стероиды ослабляют иммунную систему, а у микробов появляется возможность беспрепятственно развиваться. Однако такая реакция на терапию и длительную ремиссию после лечения вызывает сомнению у ученых. По этой причине отсутствует четкое объяснение взаимосвязи большего количества чешуек с обилием малассезий.

Роль корнеоцитов

Количество малассезий на поверхности кожи, так и внутри рогового слоя не равномерно. Значительные скопления этого рода дрожжей заметны в некоторых корнеоцитах, хотя остальные корнеоциты лишь соседствуют с дрожжами. Предполагается, что наличие малассезий отличается от корнеоцита к корнеоциту. Существует мнение, что их количество регулируют противогрибковые пептиды врожденного иммунитета. Колонизацию дрожжей увеличивает за счет экспрессии бета-дефенсина-2 кератиноцитами. При перхоти их количественный состав меняется в зависимости от обилия малассезий. Известно, что дрожжи этого рода обладают антигенами с воспалительными свойствами. При появлении перхоти иммунная система человека ослабевает.

Гипотеза о взаимосвязи малассезий и корнеоцитов до сих пор вызывает сомнения. Существует предположение, что противогрибковые препараты не могут искоренить дрожжи, позволяя минимальной воспалительной реакции постоянно присутствовать в организме, что в свою очередь может послужить причиной возникновения дерматита или аллергической реакции), спровоцированной лечебным препаратом.

Немикробная этиопатология

Причины перхоти у человека, не связанные с микроорганизмами, хорошо известны. Чрезмерное пребывание на солнце вызывает шелушение кожи головы и может вызвать возникновение перхоти. Частое применение шампуней, постоянное расчесывание, использование некачественных косметических средств, пыль, грязь становятся причиной появления перхоти. Пациенты с заболеваниями ЦНС и ВНС подвержены появлению перхоти в большей степени.

Роль гормонов

Кожа головы человека, деятельность сальных желез, рост волос и деление клеток рогового слоя контролируются андрогенами: свободным тестостероном тестикулярного или овариального происхождения, дегидроэпиандростероном и 4-андростендионом надпочечникового генеза. Это связано с тем, что на поверхности эпидермоцитов и себоцитов расположены рецепторы к половым гормонам. Зачастую уровень общего тестостерона в крови находится в пределах нормы, но конверсия тестостерона в ДГТ в 25 раз выше по сравнению со здоровыми людьми. Кожное сало начинает вырабатываться в период полового созревания и является идеальным питательным веществом в биоценозе. Гормоны могут оказывать влияние на появление перхоти у человека, но не являются её основной причиной возникновения. Большинство ученых приходят к выводу, что важным фактором образования перхоти можно считать восприимчивость организма человека.

Комментарии закрыты.