Аминокислоты: в чем их польза

Аминокислоты являются необходимым элементами для нормального функционирования человеческого организма. Они способствуют лучшему усвоению витаминов, минеральных веществ. Из аминокислот формируются белковые соединения мышц. С их помощью нервные импульсы передаются по клеткам к головному мозгу, они активизируют деятельность всей нервной системы. Некоторые аминокислоты обеспечивают питание мышечных клеток, восстанавливая их. Все аминокислоты разделяют на заменимые, незаменимые, полузаменимые.

Для чего нужны аминокислоты

Эти необходимые элементы выполняют важные функции в организме:

  • Способствуют выработке антител для борьбы с различными бактериальными и вирусными заболеваниями.
  • Из них получают ферменты, необходимые для биохимических процессов в организме.
  • Участвуют в выработке гормонов, улучшающих процессы метаболизма.
  • Участвуют в производстве гемоглобина, обеспечивающего клетки кислородом.

Если в организме не хватает аминокислот, то процесс синтеза белковых клеток может затормозиться. Это может вызвать как расстройство пищеварительной системы, так и замедление роста человека.

Большинство аминокислот синтезируются человеческой печенью, но некоторые необходимо получать из пищевых продуктов. Их называют незаменимыми.

При интенсивных физических нагрузках, когда активно разрушаются коллагеновые волокна,  важно обеспечивать достаточное поступление аминокислот. Уже через 20 минут после поступления в организм аминокислоты начинают восстановление мышечной ткани.

7

Полезны они и людям, стремящимся похудеть. Потребляя пищу, богатую аминокислотами, можно уменьшить аппетит, активизировать сжигание подкожного жира. На этих свойствах аминокислот основывается действие многих биодобавок.

Велики и антиоксидантные свойства аминокислот, многие из них помогают продлить молодость кожи, замедляют старение организма, имеют профилактическое действие для онкозаболеваний. Они поддерживают нормальное функционирование головного мозга, ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

Аминокислоты для похудения

Многие люди в борьбе с лишним весом принимают специальные добавки с аминокислотами, увеличивают потребление продуктов с этими компонентами. Заменимые аминокислоты вырабатываются в организме в нужном количестве, а незаменимые необходимо получать извне.

При приеме добавок для похудения важно тщательно выбирать дозировку, сочетать прием добавок с физическими упражнениями и специальной диетой. В комплексе, меры приводят к сжиганию жировой массы.

1

Эффект похудения объясняется тем, что при приеме аминокислот и употреблении большого количества белка в организме формируются новые мышечные клетки. На их работу требуется много энергии, которую организм берет из внутренних жировых запасов.

Для устранения жировых отложений в области талии рекомендуется прием добавок на основе соевого сырья. Эффект от комплекса добавок и диеты существенно превышает результативность только диеты. Употребление яиц, мяса, рыбы повышает результативность приема добавок.

8

Наиболее популярными являются добавки с лептином. Компонент уменьшает процесс набора жировых клеток, ускоряет процессы жиросжигания, снижает аппетит. Добавки имеют минимальную калорийность, выпускаются в виде порошков или жидкостей. Популярным комплексным препаратом является добавка ВСАА, содержащая лейцин, валин, изолейцин. Компоненты быстро усваиваются организмом, активизируют жиросжигательные процессы. Если запивать препарат соком, то выброшенный в кровь инсулин ускорит всасывание аминокислот. Также пользуются популярностью комплексы  L-aргинин, бета-аланин, L-глютaмин, L-кaрнитин.

При выборе аминокислотных добавок нужно проконсультироваться со специалистом, который подберет необходимую дозировку, разработает рацион диеты. В этот период нужно соблюдать умеренный режим физической активности.

Незаменимые аминокислоты

Эти вещества необходимы для физиологически нормальной жизнедеятельности человека. При их нехватке невозможен нормальный синтез белковых клеток, рост мышечной массы. К ним относят следующие вещества:

  • Изолейцин, лейцин участвуют в производстве белковых клеток. Лейцин способствует укреплению иммунной системы человека. Изолейцин используется как альтернативный источник энергии в обменных процессах, входит в состав мышечных волокон.
  • Фенилаланин необходим для производства коллагеновых клеток, способствует выработке норэпинерфина, транспортирующего импульсы от нервных клеточек в головной мозг.
  • Валин требуется для регенерации тканей, он способствует улучшению координации, снижению чувствительности к изменениям окружающей температуры.
  • Метионин способствует регенерации клеток почек, печени.
  • Из лизина и витамина С получается карнитин, который необходим для снабжения клеток кислородом.
  • Триптофан необходим для синтеза гормона радости серотонина, который отвечает за психоэмоциональное состояние, улучшает сон, аппетит, снижает усталость.

Где содержатся аминокислоты

Источником этих веществ являются продукты с высоким содержанием белка:

  • Яйца птицы: кур, уток, перепелок, гусей. В них содержатся все необходимые незаменимые аминокислоты. Белок из одного яйца покрывает около 10% (6,3-6,5 г) ежедневной нормы для взрослого человека.
  • Рыба является источником полезных жиров и аминокислот. Белок из рыбы легко усваивается, рекомендуется при диетическом питании, для детского меню.
  • Мясо животных и птиц поставляют в организм полноценный белок, содержат цистин и метионин. В мясе птицы, говядины содержится меньше насыщенных жиров, являющихся источниками «плохого» холестерина, чем в свинине.

5

  • Растительный белок из соевых бобов обеспечивает поступление незаменимых аминокислот. Соевые продукты содержат мало жиров, но могут влиять на гормональный фон, провоцировать появление опухолей у людей с особой формой онкологии, чувствительной к гормонам.
  • Молочные, кисломолочные продукты богаты триптофаном. Их употребление способствует укреплению суставов, костей.

Некоторые аминокислоты можно получить из гречневой, овсяной крупы, брокколи, лука и чеснока, арахиса, миндаля.  Источником глицина выступают готовые блюда с желатином. Сбалансированный рацион с включением растительных и животных белков поможет получить незаменимые аминокислоты.

2

Как принимать аминокислоты

Комплексные препараты можно принимать по нескольким схемам, в зависимости от желаемого результата:

  • Если вы хотите повысить уровень гормонов роста, то принимать добавки необходимо перед утренним приемом пищи, независимо от наличия утренней нагрузки.
  • Повысить выносливость во время тренировки, уменьшить болевые ощущения при перегрузках помогает прием аминокислотных добавок. Лейцин, валин, изолейцин в комплексе bcaa снижают негативные ощущения на следующий день после тренировки.

3

  • Если цель приема добавок – наращивание мышечной массы, то их принимают непосредственно в процессе физических упражнений. поступающие аминокислоты будут синтезировать белки для строительства новых мышечных волокон. Период восстановления после тренировок существенно уменьшится.
  • Для похудения рекомендуется принимать добавки после физических упражнений. Они будут способствовать росту мышечной массы и сжиганию жировой ткани.

Добавки в виде порошков, таблеток запивают водой или соком. Сочетать аминокислотные добавки с другими жиросжигающими продуктами не следует, в противном случае увеличивается срок усвоения добавок.

Leave a Comment